您好!欢迎访问贵阳市林业局

今天是         个人中心

您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

《贵阳市及贵安新区林业有害生物应急预案》解读

发布日期:2022-01-01 09:05     文章来源:贵阳市林业局          字号:[     ]

问:修订背景是什么?为什么要进行修订?

答:根据《贵州省林业有害生物应急预案》、《市应急救援总指挥部关于做好2021年度贵阳市贵安新区应急预案编制修订和应急演练工作的通知》(筑应急总指办发〔2021〕1号)要求,为提高贵阳市、贵安新区林业有害生物灾害应急处置能力,控制和消除林业有害生物灾害造成的损失和危害,保障森林资源和生态、生物安全,促进生态文明建设,结合实际,对2013年2月4日印发的《贵阳市林业有害生物应急预案》进行修订,并增加贵安新区相关工作内容,对应急指挥部各成员单位及其职责按现有职能作了进一步明确。

问:编制依据是什么?

答:依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国生物安全法》、《中华人民共和国进出境动植物检疫法》、《中华人民共和国种子法》、《植物检疫条例》、《森林病虫害防治条例》、《贵州省森林条例》、《贵州省林业有害生物防治条例》、《贵州省植物检疫办法》、《贵州省突发事件总体应急预案》、《贵州省林业有害生物应急预案》、《贵阳市绿化条例》、《贵阳市环城林带建设保护办法》等法律法规和规范性文件编制。

问:新预案与原预案相比,做了哪些修订?

答:对以下几个方面进行了修订。

1.对原《贵阳市林业有害生物应急预案》编制依据、应急响应等内容进行了修订,应急响应的程序和条件依据我市工作实际和林业有害生物发生情况进行了完善。

2.对相应的指挥部及办公室、专家组、现场指挥部及办公室等相关的内容进行了调整。增加了贵安新区、市应急管理局、市住房城乡建设局、市生态环境局、市综合行政执法局、贵阳供电局、中国移动、中国联通、中国电信贵阳分公司等的相关工作内容。

3.完善了信息报告和应急响应等的内容。

问:《预案》适用的范围是什么?

答:本预案适用贵阳市、贵安新区行政区域内发生的特别重大、重大、较大或一般林业有害生物灾害,或者超出县级人民政府处置能力的其他林业有害生物灾害的应急处置。

问:可以监测预警什么?

答:本预案主要监测由林业有害昆虫、林业植物病原微生物、林业有害植物及其他林业有害动物引起,可能导致林木的产量降低、质量变劣甚至死亡,造成经济损失或不良生态影响的生物灾害事件。

问:林业有害生物灾害的等级是什么?

答:根据林业有害生物的危害严重程度,将林业有害生物灾害等级分为Ⅰ级(红色)、Ⅱ级(橙色)、Ⅲ级(黄色)、Ⅳ级(蓝色)四个级别。

1.一般(Ⅳ级、蓝色预警):贵州省林业补充检疫性有害生物在市内非疫区县发生;林业有害生物危害叶、梢成灾面积在0.5-5万亩之间,危害根、干、枝成灾面积在0.05-0.5万亩之间;经专家组评估确认的一般林业有害生物灾害。

2.较大(Ⅲ级、黄色预警):全国林业检疫性有害生物在市内非疫区县发生;贵州省林业补充检疫性有害生物在市行政区域首次发生;林业有害生物危害叶、梢成灾面积在5-25万亩之间,危害根、干、枝成灾面积在0.5-5万亩之间;经专家组评估确认的较大林业有害生物灾害。

3.重大(Ⅱ级、橙色预警):省内首次发现可直接造成林木死亡的林业有害生物;省内首次发现的全国林业检疫性有害生物;林业有害生物危害叶、梢成灾面积在25万亩以上,危害根、干、枝成灾面积在5万亩以上;林业有害生物发生在国家级和省级自然保护区、国家级风景名胜区、森林公园、并可能对生态、景观产生严重破坏,造成重大经济或生态损失;经专家组评估确认的重大林业有害生物灾害。

4.特别重大(Ⅰ级、红色预警):国内首次发现可直接造成林木死亡的林业有害生物;国内首次发现的进境植物检疫性林业有害生物;经专家组评估确认的特别重大林业有害生物灾害。


原文链接:筑府办函〔2021〕96号市人民政府办公厅关于印发贵阳市及贵安新区林业有害生物应急预案的通知


附件: