您好!欢迎访问贵阳市林业局

今天是         个人中心

您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

《贵阳贵安2022年森林防灭火工作安排意见》解读

发布日期:2021-12-18 16:42    文章来源:贵阳市林业局          字号:[     ]

为切实抓好贵阳贵安2022年森林防灭火各项工作,全力维护贵阳贵安森林资源、人民群众生命财产安全与社会和谐稳定,制定《贵阳贵安2022年森林防灭火工作安排意见》。

一、主要背景

深入贯彻习近平总书记关于森林草原防灭火、防灾减灾工作的系列重要指示和视察贵州时的重要讲话精神,落实李克强总理对森林草原防灭火工作的重要批示要求,全面贯彻落实党的十九届六中全会精神和全国森林草原防灭火电视电话会议精神,切实抓好贵阳贵安2022年森林防灭火各项工作,全力维护贵阳贵安森林资源、人民群众生命财产安全与社会和谐稳定。

二、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,始终坚持“预防为主、防灭结合、高效扑救、安全第一”的工作方针,树牢“生命至上、安全第一”的思想,认真落实森林防灭火各项工作措施,守住发展和生态两条底线。

三、主要目标

全年不发生重特大森林火灾、不发生亡人事故、森林火灾受害率控制在0.6‰以下。

四、工作安排

《贵阳贵安2022年森林防灭火工作安排意见》主要从两个方面对2022年森林防灭火工作进行了安排。一方面,严格落实森林火灾防范措施:一是强化风险会商研判;二是强化宣传警示教育;三是强化野外火源管控;四是强化风险隐患排查;五是强化基础设施建设;六是大力开展火案查处。另一方面,加强应急准备工作:一是及时修订完善预案;二是加强应急队伍建设,三是加强火灾扑救培训;四是坚守扑救安全底线。

五、保障措施

《贵阳贵安2022年森林防灭火工作安排意见》主要从四个方面提出做好2022年森林防灭火各项工作的保障措施。第一,强化组织领导;第二,强化责任落实。一是强化属地领导责任,二是明确细化部门责任,三是落实经营主体责任,四是完善联防联控措施;第三,加强监督检查;第四,加强值班调度。

(来源:贵阳市人民政府网)

原文链接:筑府办函〔2021〕90号市人民政府办公厅贵安新区办公室转发贵阳贵安森防办关于贵阳贵安2022年森林防灭火工作安排意见的通知

附件: