您好!欢迎访问贵阳市林业局

今天是         个人中心

您当前的位置: 首页 > 林业新闻 > 通知公告

“绿色清明·文明祭祀”倡议书

发布日期:2022-03-24 12:07     文章来源:贵阳市林业局          字号:[     ]

市民朋友们:

清明节即将到来,为大力倡导文明安全环保节俭的祭祀新风,推进移风易俗,推动我市文明城市巩固提升深入开展,提升市民文明素质和社会文明程度。特向全市广大市民发出如下倡议:

一是移风易俗,树立新风。提倡“婚事新办、丧事简办、其他不办”,节俭办丧、文明祭扫,反对铺张浪费、抵制庸俗、愚昧的祭扫陋习和封建迷信活动,做到不搞攀比、不讲排场、不摆阔气,以节俭方式寄托哀思。

二是绿色环保,文明祭祀。树立环保意识,倡导绿色祭祀,遵守防火相关规定,不烧纸燃香,不放鞭炮,不丢垃圾,突出勤俭节约、绿色低碳、文明健康的基调,推广鲜花祭奠、绿化植树、踏青遥祭、网上纪念等形式缅怀先人。

三是安全有序,平安清明。合理安排时间,错峰祭扫,避开祭祀高峰时段,保证祭扫活动安全、顺畅、有序进行。自觉遵守祭祀场所公共秩序,不在市区、城乡大街小巷等公共场所和小区、山头、林地、公墓内违规用火。

四是严防疫情,减少聚集。严格遵守祭扫场所体温检测、口罩佩戴等防护防控措施。不参加、不组织聚集性祭扫,最大限度降低人员出行和聚集带来的疫情反弹风险。

广大市民朋友,让我们行动起来,从现在做起、从你我做起,争做传统文化的传承者、中华美德的践行者!争做移风易俗的先行者、文明祭祀的引领者!争做文明市民、共建文明城市、共享文明成果,为建设幸福美丽贵阳贵安作出应有的贡献。


中共贵阳市委宣传部

贵阳市贵安新区森林防灭火指挥部办公室

贵阳市民政局

贵阳市林业局

2022年3月24日

附件: