您好!欢迎访问贵阳市林业局

今天是         个人中心

您当前的位置: 首页 > 林业新闻 > 通知公告

贵阳贵安森防办 市民政局 市林业局 关于印发《贵阳贵安2022年“绿色清明·文明祭祀”宣传活动工作方案》的通知

发布日期:2022-03-18 10:52     文章来源:贵阳市林业局          字号:[     ]

筑森防指办发〔2022〕4号

贵阳市贵安新区森林防灭火指挥部有关成员单位:

现将《贵阳贵安2022年“绿色清明·文明祭祀”宣传活动工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

附件:贵阳贵安2022年“绿色清明·文明祭祀”宣传活动工作方案

贵阳市贵安新区森林防灭火指挥部办公室

贵阳市应急局(代章)

贵阳市民政局

贵阳市林业局

2022年3月17日

附件

贵阳贵安2022年“绿色清明·文明祭祀”

宣传活动工作方案

为纵深推进贵阳贵安全国生态文明示范城市建设,倡导、普及生态文明理念,引导广大市民文明祭祀,有效防止森林火灾,营造文明祭祀的社会氛围,保护贵阳贵安良好的生态环境和森林资源。贵阳贵安森防办、市民政局、市林业局定于2022年“清明节”期间联合开展“绿色清明·文明祭祀”宣传活动。结合贵阳贵安实际,特制定本工作方案。

一、活动主题

绿色清明·文明祭祀

二、活动时间

2022年3月20日-4月20日

三、活动地点

1.贵阳贵安各主要公墓

2.贵阳贵安各主要林区(坟区)

四、主要活动内容及时间安排

(一)“绿色清明·文明祭祀”宣传活动(时间:2022年3月20日- 4月20日)。在贵阳贵安街道、学校、主要公墓、林区卡点张贴“绿色清明·文明祭祀”倡议书及“禁火令”;在各大林区(坟区)悬挂横幅、标语;在贵阳贵安街道、学校、主要公墓、林区卡点发放“绿色清明·文明祭祀”倡议书;有条件的单位、学校要利用LED显示屏播放“绿色清明·文明祭祀”倡议书和“禁火令”等森林防火法律法规,通过多种形式的宣传,进一步引导群众采用植树、送花等有益于保护生态环境的方式开展文明祭祀活动。

(二)“绿色清明·文明祭祀”香蜡纸烛换花活动(时间:2022年4月3日- 4月5日)。在贵阳贵安公墓、坟区设立香蜡纸烛换鲜花服务点,免费发放鲜花活动。

(三)“绿色清明·文明祭祀”森林防火巡查活动(时间:2022年3月20日-4月20日)。在贵阳贵安林区、防火卡点上组织开展森林防火督查检查,严格管控带香蜡纸烛进入林区等不文明的祭祀行为,大力宣传森林防火法律法规,用鲜花向祭祀市民换取香蜡纸烛等服务活动,防止森林火灾的发生。

(四)“绿色清明·文明祭祀”网上祭扫活动(时间:2022年3月20日- 4月20日)。在贵阳贵安重点大型公墓网站上设网上祭祀版块,宣传和引导市民通过上网,用虚拟献花、献歌、点烛等祭祀仪式开展祭祀。

五、责任分工

(一)各区(市、县)人民政府负责

1.按照市统一部署与工作要求,全面组织辖区内“绿色清明·文明祭祀”活动开展;

2.督促辖区社区、学校、主要公墓、林区卡点的“绿色清明·文明祭祀”宣传和巡防情况;

3.组织辖区林区(坟区)开展“绿色清明,文明祭祀”宣传活动;

4.将市林业局分配及自行购置的鲜花用于辖区公墓、林区(坟区)设立卡点用鲜花向祭祀市民换取香蜡纸烛活动。

(二)市民政局(市殡改办)负责

1.协调在贵阳贵安重点大型公墓网站上设网上祭祀版块,宣传和引导市民通过上网,用虚拟献花、献歌、点烛等开展祭祀;

2.将现有公墓网站目录及网址提供给新闻媒体;

3.组织各大公墓全程参与活动;

4.协调宝福山、海天园、凤凰山、红枫艺术陵园等大型公墓协助有关单位向市民免费发放鲜花;

5.组织公墓开展引导、劝阻不文明祭祀行为志愿活动;

(三)市林业局负责

1.采购鲜花5万支分配到宝福山、海天园、凤凰山、红枫艺术陵园、林区卡点等重要区域;

2.森林防火宣传资料的制作、发放;

3.巡查林区、墓地的违法用火行为;

4.检查各区(市、县)在主要公墓、林区卡点的宣传和巡防情况。 

六、工作要求

(一)加强领导,形成合力。各区(市、县)人民政府,市直相关部门要高度重视“绿色清明·文明祭祀”宣传工作,切实加强组织领导,搞好统筹协调,定期检查指导,了解活动进展情况,形成工作合力。

(二)注重谋划,精心组织。“绿色清明·文明祭祀”志愿服务活动涉及单位多、组织难度大、社会影响广,各地各单位要认真谋划、精心组织,广泛发动宣传,搞好组织协调,做好服务保障,抓紧制订活动方案,按时开展宣传活动,于2022年4月15日前将活动开展情况报市林业局(黄雪祎,联系电话:18275525213 电子邮箱:1500202626@qq.com)。

(三)强化疫情管控,确保安全。各地各单位在开展“绿色清明·文明祭祀”宣传活动的同时要严格落实疫情防控相关措施及火灾防控相关要求,进出公墓园区严格执行扫两码、戴口罩、测体温、登记、消杀、隔离等防控措施,进入林区(坟区)、林场、公园严格执行“防火码”要求,强化统筹疫情防控和森林防火工作要求,盯紧盯牢疫情防控和火灾防控重点环节,确保责任到位、措施到位。

(四)强化宣传,营造氛围。贵阳贵安森防办负责统筹指导各地各部门做好“绿色清明•文明祭祀”宣传活动。各地各单位要结合森林防火、殡葬服务、“治风”等工作的有关要求,充分利用报刊、广播电视、互联网等多种媒体和资源,开设“绿色清明,文明祭祀”专题专栏等,大力宣传开展活动的目的意义,宣传优秀志愿者事迹,普及志愿服务理念。要充分利用户外广告牌、LED电子显示屏、楼宇广告、车体广告、社区宣传栏、宣传横幅等形式,进行广泛宣传,营造浓厚氛围。

附件: