您好!欢迎访问贵阳市林业局

今天是         个人中心

您当前的位置: 首页 > 林业新闻 > 通知公告

贵阳市农业农村局致全市广大农民朋友的一封信

发布日期:2022-03-17 14:02     文章来源:贵阳市林业局          字号:[     ]

农民朋友们,您们好!

现正值春耕大忙的关键时期,首先对您们辛勤耕耘在农业生产一线致以亲切的慰问。为认真做好秸秆禁烧与综合利用工作,改善大气环境质量,切实维护人民群众生命财产安全,我们向全市广大农民朋友发出“禁烧秸秆,加强利用,从我做起”的倡议。

一、焚烧秸秆危害大。秸秆焚烧会产生大量有毒有害气体,容易引发呼吸道疾病,对身体健康的危害大。在村庄、山林附近焚烧秸秆,会引发房屋、农作物、山林火灾,造成人畜伤亡和重大财产损失。焚烧秸秆会使地面温度急剧升高,直接破坏土壤中的有益微生物,影响农作物对土壤养分的充分吸收,降低农田作物的产量和质量,减少农民收益。

二、焚烧秸秆处罚重。我国《大气污染防治法》《治安管理处罚法》《消防法》《刑法》等法律法规,都有相应条款对焚烧秸秆行为进行处罚,农民朋友们切不可抱侥幸心理,随意焚烧秸秆。凡露天焚烧秸秆产生烟尘污染物质造成大气污染的,可以处500元以上2000元以下的罚款,视情节处以5日以上至15日以下拘留,情节严重者给予行政处罚并追究其刑事责任。要自觉做到不要焚烧秸秆,避免产生危险、受到法律处罚。

三、秸秆利用好处多。秸秆直接粉碎还田具有改善土壤结构,增加土壤有机质和肥力作用;秸秆还是养殖业的重要饲料、也是发展食用菌的良好菌料。要因地制宜做好农作物秸秆资源化利用,变废为宝。

禁烧秸秆是改善和提升农村人居环境的重要内容,是保护生态、净化环境的迫切需要,是全体公民义不容辞的责任和义务。希望大家树立环保意识,充分认识焚烧秸秆的严重危害,积极响应各级党委、政府的号召,改变焚烧秸秆陋习,做到“不烧一把火、不冒一处烟”,真正实现秸秆全面禁烧,提高综合利用。

亲爱的农民朋友们,让我们携起手来,积极行动,共同保护蓝天、碧水、净土,为建设生态文明城市作出积极贡献!

贵阳市农业农村局

2022年3月16日

文章转载自贵阳发布

附件: