您好!欢迎访问贵阳市林业局

今天是         

您当前的位置: 首页 > 林业新闻 > 通知公告

筑林通[2020]2号贵阳市林业局关于印发《2020年贵阳市完成森林抚育目标任务实施方案》的通知

发布日期:2020-01-22    文章来源:     字号:[     ]


各区(市、县)林业主管部门、局属相关单位:

按照《中共贵阳市委督办督查局 贵阳市督办督查局关于做好2020年度市委、市政府为民办“十件实事”有关工作的通知》工作要求,我局制定了《2020年贵阳市完成森林抚育目标任务实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

贵阳市林业局

                               2020年1月22日

 2020年贵阳市完成森林抚育目标任务实施方案


按照《中共贵阳市委督办督查局 贵阳市督办督查局关于做好2020年度市委、市政府为民办“十件实事”有关工作的通知》工作要求,为促进森林面积快速增长,体现森林资源的生态、经济、社会、文旅价值最大化,实现“生态产业化、产业生态化”,确保贵阳市2020年森林覆盖率达55%,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、省委十二次党代会和市委十届二次、三次党代会精神,以《中共贵阳市委关于大生态战略贵阳行动的实施意见》为统领,秉承“绿水青山就是金山银山”、“生态产业化、产业生态化”的发展理念,以贵阳市林地空间与森林布局优化规划、农业产业结构调整为基础,全域推进植树造林和持续开展森林抚育,实现森林面积快速增长、森林质量明显提升,为建成公平共享创新型中心城市奠定基础。

二、基本原则

(一)坚持绿色发展原则。突显“绿水青山就是金山银山”、“生态产业化、产业生态化”理念,把生态、经济、社会、文化旅游等价值贯穿始终,实现青山常在、绿水长流。

(二)坚持“城乡三变”原则。积极培育和引导村集体经济、农林合作社、企业等市场主体,整合农村耕地(林地)经营权、涉农建设财政资金等资源,采用“城乡三变”模式,集中成片发展农林种植业,用新型业态引导植树造林。

(三)坚持市场导向原则。以贵阳市林地空间与森林布局优化规划、农业产业结构调整为基础,积极引导市场主体,挖掘市场资源优势,全面促进植树造林和持续开展森林抚育。

(四)坚持因地制宜原则。以改善生态环境、增加森林面积为核心,按照宜林则林、宜果则果、宜茶则茶原则,采取林果、林茶、林苗、林菜等方式,科学推进植树造林。

三、目标任务

全面完成30万亩森林抚育任务,其中15万亩为市委、市政府为民办“十件实事”目标任务。

(一)各类抚育目标任务。林业生态工程中幼林抚育面积16万亩、农业产业结构调抚育任务14万亩。

(二)各区(市、县)目标任务。云岩区0.02万亩、南明区(双龙区)0.14万亩、花溪区(含经开区)4万亩、乌当区2.5万亩、白云区0.6万亩、观山湖区0.1万亩、清镇市7.62万亩、修文县3万亩、开阳县9万亩、息烽县3.08万亩。

四、组织机构

为确保任务完成,成立贵阳市2020年森林抚育工作领导小组。

组  长:吴德刚 (市林业局局长)

副组长:敖  俊 (市林业局副局长)

成  员:欧  辉(市林业局造林绿化处负责人)

        向  春(市林业局综合处处长)

        姜晓燕(市林业局规划财务处处长)

        颜  伟(市资源站站长、挂任市林业局资源管

理处处长)

胡  刚(市科技推广站站长)

汪贵庆(市天保退耕中心主任)

各区(市、县)自然资源局分管林业副局长为成员。

领导小组下设办公室在市林业局。主要负责“十件实事”实施森林抚育15万亩目标任务的分解、森林抚育矢量化图斑核实及下发,负责协调落实森林抚育补助资金,负责督促指导区(市、县)开展森林抚育和县级质量核查工作,负责统筹调度工作进度,负责组织开展市级森林抚育核查工作和督促区(市、县)开展整改工作。

五、推进计划

(一)制定工作计划。(完成时限:2020年1月20日)

确保目标任务完成,依据《中共贵阳市委督办督查局 贵阳市督办督查局关于做好2020年度市委、市政府为民办“十件实事”有关工作的通知》要求,制定《2020年贵阳市完成森林抚育目标任务实施方案》,细化工作计划,明确工作责任和时限,力争2020年6月30日前完成“十件实事”目标任务。

(二)分解目标任务。(完成时限:2020年1月30日)

以2020年全市森林覆盖率达到55%的总体目标,结合区(市、县)2020年森林覆盖率增长需求和近三年完成的林业生态绿化项目、农业产业结构调整种植成效,将30万亩目标任务分解至区(市、县),确保“十件实事”15万亩森林抚育目标实现。

(三)实施图斑管理。(完成时限:2020年12月30日)

对实施30万亩森林抚育地块全部矢量化录入数据库,以区(市、县)进行图斑分割、管理;实行挂图作战,对完成森林抚育地块进行销号登记;实行森林抚育图斑完成情况督导,确保完成真实可靠;实行森林抚育图斑质量现场核查,确保森林抚育质量。

(四)强化督促指导。(完成时限:2020年12月30日)

成立市级分区督促指导工作小组,于2月中旬至12月30日期间,每月开展一次市级督导工作,全面掌握工作进度,督促整改存在的问题,确保抚育成效。

(五)开展质量核查。(完成时限:2021年4月30日)

12月30日前,完成县级质量核查,并向市林业局报送县级核查报告;2021年4月底前,完成市级质量核查,下达市级质量核查通报,明确问题整改要求,限期完成整改。

六、保障措施

(一)强化组织领导。成立贵阳市2020年森林抚育工作领导小组。负责全市森林抚育顶层设计、政策制定、统筹协调等工作;负责日常工作。各区(市、县)自然资源局比照成立相应领导小组,乡级党委政府要成立相应的组织机构,进一步细化工作责任和推进计划。

(二)强化服务保障。一是进一步完善农业技术推广体系,以“千名干部大下访、进村入户办实事”为契机,狠抓技术培训,充分发挥农技人员在特色优势产业发展中的作用,实施点对点的服务,提高森林抚育水平;二是发展一批农业专业合作社和农产品行业协会等中介服务组织,完善与农民利益联结机制,全面提高农业产业化经营水平,提高森林抚育质量。

(三)强化资金保障。一是积极争取上级政策性支持资金。各级各部门要积极做好项目前期工作,建好项目库,争取中央预算资金、专项资金、省级资金、省级产业发展基金支持。二是用好用活省脱贫攻坚基金扶贫产业子基金,发挥基金在促进农业产业结构调整方面最大作用。三是发挥财政资金引导作用,在市农委部门预算安排贴息、保险等补助资金,撬动社会资金参与产业结构调整。四是落实市、县森林抚育部门年度预算补助资金,确保任务完成。

(四)强化督查考核。一是建立市统筹、区(市、县)为主责的工作推进机制,将各项工作任务纳入各区(市、县)年度目标绩效考核管理,层层签订目标,落实工作职责。二是建立旬调度制,领导小组办公室每月对各区(市、县)工作进展进行调度。各区(市、县)于每月5日、15日、25前形成调度报告向领导小组办公室汇报上月工作开展情况。三是实行“月通报、季督查、年考核”制度。对每月调度中工作开展不力,进度严重滞后的区(市、县)进行通报。对连续两个月被通报的区(市、县)进行专项督查,督查整改情况纳入年度考核评分。四是对年度目标任务完成情况进行检查,对执行不力,工作任务完成较差的区(市、县)和单位、责任人,要进行问责,并追究主要领导和相关人员的责任。

 

 


附件: