您好!欢迎访问贵阳市林业局

今天是         个人中心

您当前的位置: 首页 > 林业新闻 > 图片新闻

贵阳市白云区:林下种植正当时 红托竹荪托起致富梦

发布日期:2022-04-25      文章来源:贵阳市林业局      访问次数:     字号:[     ]

近日,贵州省贵阳市白云区沙文镇扁山村一林下种植基地正如火如荼地种植竹荪,工人们正忙于铺料、播种、消毒、覆土,一派繁忙景象。这里便是贵州云丰菌业有限公司的林下红托竹荪食用菌种植示范基地。每天在基地务工人数达50人左右,极大提升当地群众的经济收入。

“像我们这种50多岁的年纪,工厂是进不了了,现在云丰公司在这里种植红托竹荪,我们在家门口务工,不仅包餐,每月还能有两三千的收入,确实给我们解决了生活上的困难。”工人丁贵珍告诉记者。

贵州云丰菌业有限公司主要从事食用菌菌种生产、种植、加工、销售,由贵阳市白云区食用菌专班招商入驻。贵州云丰菌业有限公司负责人黎富平介绍,该公司采取“公司+合作社+基地+农户”的模式,建设红托竹荪种植基地,2022年,预计在贵阳市白云区完成林下红托竹荪种植600亩,预计产量800吨,预计带动就有20000余人次增收,产值4000万元。

据了解,食用菌作为白云区的优势特色产业,近年来发展迅速,不断优化产业结构,不断夯实产业基础,产业规模不断壮大,极大提升了全区产业效益。在探索产业发展新路上,全区大力发展林下经济,利用丰富的林地资源发展林下食用菌种植,并引进龙头企业,采取“公司+合作社+基地+农户”的模式,发展以冬荪、红托竹荪、天麻为主的林下经济,带动山区百姓致富增收,助力乡村振兴。

据了解,2021年,白云区累计完成食用菌种植规模4562.7 万棒(亩),其中,全年完成林下食用菌种植规模680亩。主要种植品种有香菇、平菇、羊肚菌、红托竹荪、冬荪等;实现产量2.56 万吨,实现产值3.27亿元。

未来,白云区将继续紧盯产业目标,进一步优化产业布局、品种结构,扩大林下种植,逐渐做大产业规模,在确保全年完成4200 万棒(亩)的目标下,巩固“一园多点”的良好态势,充分突出“一园”引领示范,做强“多点”扩大规模。此外,将围绕“种植在全省、加工在贵阳、销售在全国”的思路,加大招商引资力度,引进优势企业。重点指导与监督精深加工,深化产业园区;加强品牌创建,树立“云尚菇”区域公共品牌良好形象,推进品牌化销售;提升技术水平,为食用菌产业投入科技力量,有力有效促进全省食用菌产业高质量发展。

(文章转载自央广网)