您好!欢迎访问贵阳市林业局

今天是         

您当前的位置: 首页 > 林业新闻 > 图片新闻

战疫情,贵阳林业在一线

发布日期:2020-02-06    文章来源:贵阳市林业局     字号:[     ]

   面对突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情,贵阳市林业系统全面响应,局主要领导带头深入一线,将全方位管控野生动物作为当前最大的政治任务,切实扛起防疫责任,积极贯彻防疫部署,确保疫情防控工作落地落实落细。

   在一线用行动体现担当。疫情发生后,市林业局党委书记、局长吴德刚亲自挂帅,成立局疫情防控工作领导小组,多次召开专题会议,研究部署疫情防控工作,号召全局各级党组织和党员干部在疫情防控工作中发挥战斗堡垒和先锋模范作用,积极投身疫情防控阻击战。市林业局副局长刘昌权任工作专班组长,详细部署各项防控工作。1月24日以来,局党委班子成员坚守岗位,靠前指挥,每日深入一线进行检查指导。市森林公安局、市护林绿化专业队及各区(市、县)林业主管部门累计5000余人次奋战在一线,不舍昼夜开展野生动物执法、监管和宣传工作,筑成一道绿色防线。

  在一线筑牢监管防线。为阻断野生动物可能的疫情传染源,每日安排护林员对山区林区实施网格化野外巡护,密切监测野生动物活动,杜绝猎捕野生动物行为。封控隔离了全市60家野生动物人工驯养繁育及参观展示场所,停止一切交易或展出。对野生动物人工驯养繁育场所、花鸟市场、农贸市场、物流网点、餐馆饭店、相关商业综合体等713个场所开展巡查及执法检查1384次,救助群众遗弃动物(宠物)12只。协同卫健、公安、交管等部门设置联防检查卡点31个,严查运输陆生野生动物的行为,查获处理野生动物24只。

  在一线做好防疫宣传。在开展执法检查和日常管理的同时,贵阳林业一线工作者向全市经营者、群众宣传预防疫情知识5500人(次),发放预防疫情倡议书(预防疫情工作通知)900余份。向经营户发放《禁止任何形式野生动物交易活动告知书》,严禁野生动物对外扩散和转运贩卖,严禁任何形式的野生动物交易活动。同时,通过官方网站、微信及贵阳网、贵阳头条等平台发布《贵阳市林业局关于保护野生动物的倡议书》,呼吁公众自觉抵制非法携带、运输、经营、利用和食用野生动物。与市市场监管局、市农业农村局在官方网站、贵阳发布等平台发布了《“野味”吃不得!贵阳三部门严查野生动物交易活动》,呼吁消费者远离“野味”,健康饮食。


2月5日,市林业局党委书记、局长带队检查海鲜市场、农贸市场

市林业局疫情专班执法组对开阳县野生动物养殖场开展检查

花溪区在联防检查卡点检查野生动物运输行为

清镇市在一线张贴疫情防治知识宣传海报


附件: