您好!欢迎访问贵阳市林业局

今天是         

您当前的位置: 首页 > 林业新闻 > 图片新闻

市林业局党委书记、局长吴德刚带队检查联防检查点

发布日期:2020-02-04    文章来源:贵阳市林业局     字号:[     ]

 面对新型冠状病毒感染的肺炎防控的严峻形势,贵阳市林业系统认真贯彻落实国家、省、市决策部署,牢固树立“疫情就是命令,防控就是责任”的政治意识,狠抓野生动物防控管理,依法查处和打击非法流通、运输、交易、食用陆生野生动物的行为,最大限度控制野生动物传播新型冠状病毒的渠道。

 立即打响战“疫”。疫情发生以来,贵阳市林业局迅速行动,积极作为,于1月22日成立了疫情防控工作领导小组,制定印发《贵阳市林业局应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》,全面部署全市林业系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。1月24日以来,局领导班子成员全员在岗,靠前指挥,研究制定《贵阳市林业局关于严查违法运输野生动物的通知》《贵阳市林业局关于进一步加强野生动物管控的紧急通知》《贵阳市林业局关于强化野生动物运输检查的通知》等文件,每天带队到一线进行督查指导。各区(市、县)林业部门工作人员坚守岗位,全面开展排查执法。全市林业系统干部职工同心同力,为疫情防控战争筑牢绿色防线。

全面严格管控。全面加强野生动物驯养繁殖场的监控和管理,对全市近60家野生动物人工驯养繁育及参观展示场所进行封控隔离,建立台账严格管理,停止一切交易或展出,落实消毒杀菌,严密监测疫源疫病。严禁任何形式的猎捕行为,暂停所有野生动物特许猎捕证的审核审批。加强野生动物疫源疫病监测防控,建立疫情上报机制,自1月22日以来,全市共开展野生动物野外巡护和疫源疫病监测12次,上报国家林草局监测疫源疫病监测信息12条。

 联合开展执法。1月24日以来,市、县两级林业部门及森林公安累计派出执法巡查人员3540人(次),对野生动物人工驯养繁育场所、花鸟市场、农贸市场、物流网点、餐馆饭店、相关商业综合体等455个场所开展巡查及执法检查963次,共排查野生动物50994只(次),救助群众遗弃动物(宠物)11只。各区(市、县)林业部门协同当地卫健、公安、交管等部门设置联防检查卡点31个,每日投入180余人,严查运输陆生野生动物的行为,防止疫源疫病输入,共查获处理野生动物18只。

 广泛发动宣传。通过官方网站、微信及贵阳网、贵阳头条等平台发布《贵阳市林业局关于保护野生动物的倡议书》,呼吁公众自觉抵制非法携带、运输、经营、利用和食用野生动物。与市市场监管局、市农业农村局在官方网站、贵阳发布等平台发布了《“野味”吃不得!贵阳三部门严查野生动物交易活动》,呼吁消费者远离“野味”,健康饮食。1月24日以来,在开展执法检查和日常管理的同时,向经营者和群众宣传预防疫情886人(次),发放预防疫情倡议书(预防疫情工作通知)722份。

市林业局党委书记、局长吴德刚带队检查联防检查点

  息烽县林业部门在联防检查卡点检查运输野生动物

清镇市林业部门检查野生动物人工繁育基地

花溪区林业部门检查野生动物驯养繁殖场





附件: