您好!欢迎访问贵阳市林业局

今天是         个人中心

您当前的位置: 首页 > 林业新闻 > 林业要闻

聚焦“强省会” 赋能新动力——省林业局专题听取贵阳市汇报森林资源管理工作

发布日期:2022-05-07      文章来源:绿动贵州      访问次数:     字号:[     ]

为进一步贯彻落实省委省政府关于“强省会”推进贵阳高质量发展的战略部署及“改进作风、狠抓落实”深入解决基层所急所盼的精神要求,4月29日,省林业局党组成员、副局长缪杰主持召开会议,专题听取贵阳市森林资源管理工作情况汇报。省林业局相关处室主要负责人,贵阳市林业局党委委员、副局长向春及相关部门负责人参加会议。

会上,贵阳市林业局汇报了森林防火、林长制、林地审核审批、涉林案件查处、森林病虫害防治等森林资源管理工作情况,省林业局相关处室对贵阳市林业局请求支持的事项予以回应,参会人员进行了深入研究讨论。

缪杰指出,贵阳林业系统始终站在“讲政治”的高度,坚决扛起“强省会”的责任,时刻铆足“打硬仗”的劲头,切实拿出“求实效”的举措,森林资源管理各项重点工作均走在全省前列,真正当好了全省林业高质量发展的“火车头”“排头兵”。

缪杰强调,省林业局相关处室要和贵阳市林业局共同探讨,共同研究解决问题,进一步加大对贵阳林业工作支持力度,进一步探索在政策、项目、权限等方面给予贵阳适当倾斜。

缪杰要求,贵阳林业要深入贯彻落实好习近平总书记视察贵州重要讲话精神,抢抓国发2号文对贵州支持的机遇,持续抓好森林资源保护,纵深推进林业高质量发展。一是抓紧完成项目前期准备工作,做细做好项目整体规划、前期设计、资金安排,倒排责任工期,努力推进项目尽快落地。二是全面承接实施委托和试点,对已承接的使用林地审核审批权限下放,积极做好相关人员培训和使用林地管理;对暂未承接的事项,积极做好申报和准备工作,确保“放得下”“接得住”。三是切实加强森林资源监管和保护,抓实抓好森林督查、六个严禁等执法专项行动,持续推进中央生态环保督察及“回头看”、审计等发现问题的整改销号,继续压紧压实森林防火工作责任。四是深入推进林长制改革,用活用好林长制激励机制,积极争取加分项,查缺补漏扣分项,强化林长制考核导向,细化林长工作任务,实化林长制运行机制,充分发挥林长会议、信息公开、督查考核、部门协作和“林长+”等制度优势,切实保障林长制规范高效运行。