您好!欢迎访问贵阳市林业局

今天是         

您当前的位置: 首页 > 林业新闻 > 林业动态

严把“四个关”,贵阳林业切实加强疫情防控

发布日期:2020-02-12    文章来源:贵阳市林业局     字号:[     ]

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,按照国家、省、市关于疫情防控的决策部署,贵阳市林业局迅速行动,于1月22日成立了疫情防控工作领导小组,制定《贵阳市林业局应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》。1月24日以来,局领导班子成员全员在岗,靠前指挥,全市林业系统工作人员坚守岗位,全力落实野生动物疫源疫病监测防控及管理措施,依法查处和打击非法流通、运输、交易、食用陆生野生动物的行为。截止2月11日,未发现非法猎捕野生动物行为,未发现野生动物非正常死亡和发病情况。

严把“源头关”。每日安排护林员对山区林区实施网格化野外巡护,密切监测野生动物活动,严禁任何形式的猎捕行为。对全市70余家野生动物人工驯养繁育及参观展示场所进行封控隔离,建立台账严格管理,停止一切交易或展出,落实消毒杀菌,严密监测疫源疫病。建立疫情上报机制,全市共开展野生动物野外巡护和疫源疫病监测并上报21次。

严把“流通关”。按照《贵阳市林业局关于严查违法运输野生动物的通知》要求,各区(市、县)林业部门协同当地卫健、公安、交管等部门设置联防检查卡点38个,每日投入228余人,严查运输陆生野生动物行为,防止疫源疫病输入,共查获处理野生动物27只。

严把“交易关”。市、县两级林业部门及森林公安累计派出执法巡查人员11669人(次),对野生动物人工驯养繁育场所、花鸟市场、农贸市场、物流网点、餐馆饭店、相关商业综合体等1468个场所开展巡查及执法检查2542次,救助群众遗弃动物(宠物)12只。

严把“安全关”。为切实加强疫情防控,市林业局在内部管理上强化疫情知识宣传,切实做好办公区域体温测量、消毒杀菌等防护措施。为各区(市、县)筹集分发酒精520斤,口罩750个,为一线工作人员做好安全防护提供保障。同时,通过官方网站、微信及贵阳网、贵阳头条等平台发布保护野生动物、“野味”吃不得等倡议书及工作动态,在开展执法检查和日常管理的同时,发放和张贴严禁出售、购买、制作野生动物及制品等宣传语、告知书28293份,开展宣传教育活动1511次。   

市林业局为区(市、县)分发酒精等防护物资  

花溪区在高速路联防卡点检查运输野生动物情况 

云岩区开展野外巡查





附件: